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牛すじの味噌煮 [料理のこと]

牛すじが手に入ったので大根とこんにゃくと共に味噌煮に。

牛すじは生姜とともに下茹でして、灰汁をとり、ざるに上げて洗います。
再び綺麗な湯に戻し、同じ手順を2~3回繰り返します。
圧力鍋で10分ほど煮込みます。
こんにゃくと大根、酒、みりん、砂糖、赤味噌を加えて再び加圧。

DSC00312.JPG

白ネギをちらして・・・


ウマ~!!


牛すじはホロホロのトロトロ、大根にも味がしっかりと「しゅんで」ます。
呑み助にはたまりませんな。
私は飲まないけど、これはたまりません!

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カレーパンマン

かぁ~、うまそ~!
酒のアテには最高でしょうね!
ボクも呑まないけど(笑)
多分、もうそろそろ呑み助ブロガーが集まりだすぞ~!
by カレーパンマン (2011-02-17 00:48) 

moumou

何でもそうですが最初の下処理が大事なんですね。美味そうですねーそれにしても。
by moumou (2011-02-17 06:46) 

ユッキン

これは堪りませんわww
酒のアテには持って来いですよ・・・
ボクはムッチャ呑みますが何か?
by ユッキン (2011-02-17 07:43) 

angiras6

カレーパンマンさん

殆ど飲まないんですが、酒の肴系は大好きです。
寝る前に作って、今朝も食べましたが、熟成が進んで更に美味しくなってました♩
by angiras6 (2011-02-17 09:48) 

angiras6

moumouさん

そうですね、面倒な下処理を怠ると臭みがでたりします。
準備、段取りが大切です。
人生は思いつきで流れてきましたが・・・。
by angiras6 (2011-02-17 09:50) 

angiras6

ユッキンさん

例のカキバターポン酢には叶いませんよ。
普段飲まないのでたまに飲むと、翌日は凄い倦怠感が。。
by angiras6 (2011-02-17 09:53) 

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